lunes, 29 de junio de 2009


Papas criollitas


Perfil histórico de la papa criolla


La papa ha constituido, desde tiempos inmemoriales, la base de la alimentación de las culturas pre colombinas de la cordillera de los Andes desde Bolivia hasta Colombia. Este vegetal se divide en varias especies y sub-especies algunas de las cuales se han ido domesticando con el tiempo.

La principal de entre ellas es la "Solanum tuberosum", la cual "emigró" a lo largo de miles de años hacia el sur y el norte del continente americano, lo que condujo a su modificación genética y a su adaptación a las variaciones climáticas (las 4 estaciones). Posteriormente, con la llegada de la conquista española esta especie pudo ser llevada a Europa y aclimatada sin mayor dificultad al medio, lo que permitió salvar a Europa de las terribles hambrunas que la azotaron en diferentes ocasiones durante los siglos anteriores.


La otra especie que nos interesa es la "Solanum phureja", "prima hermana" de la anterior y de la cual es originaria la papa criolla de Colombia y amarilla de Ecuador, Perú y Bolivia.


Las dos especies son conocidas común mente como papa criolla o amarilla las cuales proporcionan una fuente de alimento a toda América puesto que su alto nivel nutricional contribuye a una sana alimentación para la población.


Propósitos del proyecto criollitas


Las Papas criollitas son un producto elaborado a base de papa, el cual viene presentado en forma de rebanadas lisas, y tiene diferentes sabores, como los son el sabor slchicha , tocineta y pollo
Las Papas criollitas buscan tener un amplio mercado que satisfaga la necesidad de los consumidores que deseen tener una comida practica, pequeña ,rica y nutritiva y además de esto este al alcance de todos .

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